Transformation de la figue : 3 février 2025

Code formation A44
Jour 1 03.02.2025
Nb jours de formation 1
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Arboriculture
Objectifs Appréhender les différentes transformations à base de figue, dans le cadre d’un atelier à la ferme ou d’un accord avec un industriel voulant développer une production saine et locale
Contenu
  • Les produits transformés à base de de figue :
    • Les volumes et matières premières utilisées
    • Une très large gamme de produits
    • Quelques tendances récentes

  • Comment créer une place pour de la figue sèche française en bio :
    • Marché de la figue sèche (et de la pâte de figue)
    • Atouts et contraintes de la figue sèche
    • Réussir un verger de figue sèche en bio : choix variétal, mode de conduite, particularités phytosanitaires
    • Procédés et équipements pour séchage et traitement, cas d’un atelier à la ferme

  • Visite d’un verger de production et de l’atelier de transformation et séchage artisanal (chez Fan & Jicé, à Lézan)

A noter : le choix de la date, entre le 3 ou le 10 février 2025, sera effectif début janvier 2025.
Intervenant(s) Bernard Peyre, conseiller et formateur sur la figue
Arboriculture.png
Fichier : A44transfofigue.pdf Télécharger
Contact formation Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation 06 33 29 91 44
Email Contact formation Contacter par mail