Transformation de la figue : 3 février 2025
Code formation
A44
Jour 1
03.02.2025
Nb jours de formation
1
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Arboriculture
Objectifs
Appréhender les différentes transformations à base de figue, dans le cadre d’un atelier à la ferme ou d’un accord avec un industriel voulant développer une production saine et locale
Contenu
A noter : le choix de la date, entre le 3 ou le 10 février 2025, sera effectif début janvier 2025.
- Les produits transformés à base de de figue :
- Les volumes et matières premières utilisées
- Une très large gamme de produits
- Quelques tendances récentes
- Comment créer une place pour de la figue sèche française en bio :
- Marché de la figue sèche (et de la pâte de figue)
- Atouts et contraintes de la figue sèche
- Réussir un verger de figue sèche en bio : choix variétal, mode de conduite, particularités phytosanitaires
- Procédés et équipements pour séchage et traitement, cas d’un atelier à la ferme
- Visite d’un verger de production et de l’atelier de transformation et séchage artisanal (chez Fan & Jicé, à Lézan)
A noter : le choix de la date, entre le 3 ou le 10 février 2025, sera effectif début janvier 2025.
Intervenant(s)
Bernard Peyre, conseiller et formateur sur la figue
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A44transfofigue.pdf
Télécharger
Contact formation
Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation
06 33 29 91 44
Email Contact formation
Contacter par mail