Agriculture et Filières Bio
Depuis plus de 40 ans, l’agriculture biologique (AB) fait partie de l’ADN du réseau CIVAM Gard
La FD CIVAM du Gard construit un pôle d’accompagnement de l’Agriculture Bio Gardoise(1).
Ses actions sont mises en œuvre grâce au soutien financier du Conseil départemental du Gard et la DRAAF, le Conseil régional Occitanie, la fondation Daniel et Nina Carasso.
(1)Suite à l'accumulation de difficultés financières ces dernières années, aggravées par la crise COVID, le CIVAM Bio Gard a été contraint de cesser ses activités en fin d'année 2021.
Agricultrice, agriculteur bio, rejoignez-nous : Adhérez !
Pour adhérer, cliquer ici
Ses actions sont mises en œuvre grâce au soutien financier du Conseil départemental du Gard et la DRAAF, le Conseil régional Occitanie, la fondation Daniel et Nina Carasso.
(1)Suite à l'accumulation de difficultés financières ces dernières années, aggravées par la crise COVID, le CIVAM Bio Gard a été contraint de cesser ses activités en fin d'année 2021.
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Domaines d’actions
• Relocaliser l’approvisionnement en fruits et légumes bio- Accompagnement, relocalisation des filières (magasin bio, entreprises de transformation, restauration collective).
• Animer l’association de producteurs de blé "Bio Céréa’ Gard" apporteurs pour la filière de pain bio et local «Raspaillou». Animation de la filière blé tendre (boulangeries artisanales, restauration collective).
Contactez-nous
ELISE BLANCHET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.03.71.21.43
blanchet@civamgard.fr
ELISE BLANCHET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.03.71.21.43
blanchet@civamgard.fr
• Accompagnement, relocalisation des filières (magasin bio, entreprises de transformation, restauration collective).
• Appuyer le développement de l’apiculture bio : Mise en relation des agriculteurs et apiculteurs bio. Sensibilisation du grand public aux enjeux de la biodiversité.
• Favoriser le développement de la Bio sur les territoires gardois : Appui aux collectivités dans le projet de territoire en faveur de la bio
• Appuyer le développement d'une restauration collective bio et locale : Appui aux établissements et collectivités pour l'approvisionnement bio et local en restauration collective. Appui aux producteurs bio pour trouver des débouchés en restauration collective.
• Appuyer le développement de l’apiculture bio : Mise en relation des agriculteurs et apiculteurs bio. Sensibilisation du grand public aux enjeux de la biodiversité.
• Favoriser le développement de la Bio sur les territoires gardois : Appui aux collectivités dans le projet de territoire en faveur de la bio
• Appuyer le développement d'une restauration collective bio et locale : Appui aux établissements et collectivités pour l'approvisionnement bio et local en restauration collective. Appui aux producteurs bio pour trouver des débouchés en restauration collective.
Contactez-nous
LARA MORNET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.24.49.18.78
mornet@civamgard.fr
LARA MORNET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.24.49.18.78
mornet@civamgard.fr
Point info Bio dans le Gard
Nos domaines d’action d’appui à l’agriculture biologique dans le GardDéveloppement des filières :
Appui à l’émergence, la Structuration et le développement de filières : gouvernance, modèle économique, modèle organisationnel,
• Apiculture
• Blé tendre : Animer l’association de producteurs de blé "Biocéréagard" apporteurs pour la filière de pain bio et local «Raspaillou»
• Fruits et Légumes - maraîchage
• Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM)
• Sériciculture
• Légumineuses