Agriculture et Filières Bio

Depuis plus de 40 ans, l’agriculture biologique (AB) fait partie de l’ADN du réseau CIVAM Gard

La FD CIVAM du Gard construit un pôle d’accompagnement de l’Agriculture Bio Gardoise(1).
Ses actions sont mises en œuvre grâce au soutien financier du Conseil départemental du Gard et la DRAAF, le Conseil régional Occitanie, la fondation Daniel et Nina Carasso.

(1)Suite à l'accumulation de difficultés financières ces dernières années, aggravées par la crise COVID, le CIVAM Bio Gard a été contraint de cesser ses activités en fin d'année 2021.

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La bio, qu'est-ce que c'est ?

L’agriculture biologique (ou le bio) est un mode de production agricole respectueux de l’environnement et du bien-être animal et qui protège le climat, la biodiversité et la santé humaine. L’utilisation de produits chimiques de synthèse est interdite ainsi que les OGM. Les agriculteurs bio doivent utiliser des méthodes écologiques et cultiver dans un sol vivant. Des conditions d’élevage sont également imposées aux agriculteurs bio afin de garantir le bien-être des animaux.
La conversion au bio dure entre 2 et 3 ans. C’est une période pendant laquelle l’agriculteur adopte déjà toutes les pratiques de l’agriculture biologique. Enfin, les producteurs bio doivent notifier leur activité à l’Agence Bio et passer un contrat avec un organisme certificateur indépendant et agréé par l’INAO qui contrôlera leur activité au moins une fois par an. Ce contrôle garantit le respect du cahier des charges bio de la production. Les cahiers des charges sont définis au niveau européen. Si le paysan ne respecte pas les règles du cahier des charges alors il ne peut pas utiliser le logo de l’agriculture biologique. Le label bio, c’est donc une vraie garantie pour le consommateur !

Bien sûr, si vous le pouvez, manger bio ET local, c’est l’idéal !

Vous avez dit « raisonné » ?

On parle aussi beaucoup de l’agriculture raisonnée, notamment en comparaison au bio. Attention, l’agriculture raisonnée n’est pas un signe officiel de qualité comme l’est le bio. Parfois, des producteurs se réclament de ce mode d’agriculture qui n’a pas de cahier des charges ni de contrôle indépendant pour vérifier son application. Le réseau français de l’agriculture raisonnée est également très controversé car proche des lobbies de l’agro-industrie.

La bio gardoise en quelques chiffres

Les chiffres de 2023 de l’Observatoire Régional de l’Agriculture Biologique d’Inter Bio Occitanie :
  • 1626 producteurs, soit 30% des fermes du département
  • 48 193 ha en bio et en conversion, soit 30% de la SAU (surface agricole utile)
  • 2e département français en vigne bio et 3e en apiculture bio
  • 412 opérateurs de l’aval dont 40 artisans-commerçants et 10 entreprises de transformation agro-alimentaire

Domaines d’actions

• Relocaliser l’approvisionnement en fruits et légumes bio
  • Accompagnement, relocalisation des filières (magasin bio, entreprises de transformation, restauration collective).
• Appuyer le développement de la filière Plantes à parfum aromatiques et médicinales dans le Gard : La FD CIVAM 30 accompagne le développement et la structuration de la filière PPAM bio, à travers des formations techniques, des journées d’échanges sur la filière, les débouchés commerciaux ou la transformation…
• Animer l’association de producteurs de blé "Bio Céréa’ Gard" apporteurs pour la filière de pain bio et local «Raspaillou». Animation de la filière blé tendre (boulangeries artisanales, restauration collective).
Contactez-nous

ELISE BLANCHET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.03.71.21.43
blanchet@civamgard.fr


• Accompagnement, relocalisation des filières (magasin bio, entreprises de transformation, restauration collective).
• Appuyer le développement de l’apiculture bio : Mise en relation des agriculteurs et apiculteurs bio. Sensibilisation du grand public aux enjeux de la biodiversité.
• Favoriser le développement de la Bio sur les territoires gardois : Appui aux collectivités dans le projet de territoire en faveur de la bio
• Appuyer le développement d'une restauration collective bio et locale : Appui aux établissements et collectivités pour l'approvisionnement bio et local en restauration collective. Appui aux producteurs bio pour trouver des débouchés en restauration collective.
Contactez-nous

LARA MORNET
Chargée de projets Agriculture Biologique
tél.06.24.49.18.78
mornet@civamgard.fr

Point info Bio dans le Gard

Nos domaines d’action d’appui à l’agriculture biologique dans le Gard
Développement des filières :
Appui à l’émergence, la Structuration et le développement de filières : gouvernance, modèle économique, modèle organisationnel,
• Apiculture
• Blé tendre : Animer l’association de producteurs de blé "Biocéréagard" apporteurs pour la filière de pain bio et local «Raspaillou»
• Fruits et Légumes - maraîchage
• Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM)
• Sériciculture
• Légumineuses