Reconnaitre et utiliser les plantes sauvages

Code formation A49
Jour 1 19.03.2025
Jour 2 20.03.2025
Jour 3 16.04.2025
Jour 4 17.04.2025
Nb jours de formation 4
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Plantes sauvages
Introduction On est souvent loin d’imaginer toute la diversité de plantes sauvages, aromatiques, médicinales ou comestibles, présente sur son terrain ! Ce cycle de formations vous permettra de mieux connaitre votre environnement, son potentiel de culture et de cueillette, les bienfaits des plantes sauvages, mais aussi d’imaginer des animations à la ferme ou encore une activité de transformation !
La formation alterne théorie et pratique au travers des sorties terrain et travaux pratiques, qui se feront grâce aux plantes récoltées.
L’ensemble de ce cycle de 6 formations est animé par Florence FAURE-BRAC, botaniste spécialisée en plantes sauvages (Lo Gafaròt - Herborisations gourmandes).
Objectifs ■ S'approprier des méthodes de détermination des plantes sauvages dans leur milieu et des méthodes de vérification (comestibilité, propriétés médicinales).
■ Connaître les règles de cueillette.
■ S’initier à l’utilisation des plantes sauvages dans le respect de la réglementation en vigueur.
Contenu • Sorties terrain : Lecture du paysage, éléments de botanique, observation et description des différentes espèces, potentiel de cueillette du site, règles de cueillette
• Outils de détermination et de vérification des plantes
• Travaux pratiques : préparation à froid (séchage, macérations dans l’eau, l’huile, le vinaigre) pour plantes médicinales, et diverses recettes de cuisine, en fonction de la cueillette !
La question du statut juridique, social et fiscal de la cueillette sera abordée.
Intervenant(s) F. Faure Brac
Plantes_sauvages.webp
Fichier : A49plantessauvages.pdf Télécharger
Contact formation Elise BLANCHET
Téléphone contact formation 06 03 71 21 43
Email Contact formation Contacter par mail