Reconnaitre et utiliser les plantes sauvages
Code formation
A49
Jour 1
19.03.2025
Jour 2
20.03.2025
Jour 3
16.04.2025
Jour 4
17.04.2025
Nb jours de formation
4
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Plantes sauvages
Introduction
On est souvent loin d’imaginer toute la diversité de plantes sauvages, aromatiques, médicinales ou comestibles, présente sur son terrain ! Ce cycle de formations vous permettra de mieux connaitre votre environnement, son potentiel de culture et de cueillette, les bienfaits des plantes sauvages, mais aussi d’imaginer des animations à la ferme ou encore une activité de transformation !
La formation alterne théorie et pratique au travers des sorties terrain et travaux pratiques, qui se feront grâce aux plantes récoltées.
L’ensemble de ce cycle de 6 formations est animé par Florence FAURE-BRAC, botaniste spécialisée en plantes sauvages (Lo Gafaròt - Herborisations gourmandes).
La formation alterne théorie et pratique au travers des sorties terrain et travaux pratiques, qui se feront grâce aux plantes récoltées.
L’ensemble de ce cycle de 6 formations est animé par Florence FAURE-BRAC, botaniste spécialisée en plantes sauvages (Lo Gafaròt - Herborisations gourmandes).
Objectifs
■ S'approprier des méthodes de détermination des plantes sauvages dans leur milieu et des méthodes de vérification (comestibilité, propriétés médicinales).
■ Connaître les règles de cueillette.
■ S’initier à l’utilisation des plantes sauvages dans le respect de la réglementation en vigueur.
■ Connaître les règles de cueillette.
■ S’initier à l’utilisation des plantes sauvages dans le respect de la réglementation en vigueur.
Contenu
• Sorties terrain : Lecture du paysage, éléments de botanique, observation et description des différentes espèces, potentiel de cueillette du site, règles de cueillette
• Outils de détermination et de vérification des plantes
• Travaux pratiques : préparation à froid (séchage, macérations dans l’eau, l’huile, le vinaigre) pour plantes médicinales, et diverses recettes de cuisine, en fonction de la cueillette !
La question du statut juridique, social et fiscal de la cueillette sera abordée.
• Outils de détermination et de vérification des plantes
• Travaux pratiques : préparation à froid (séchage, macérations dans l’eau, l’huile, le vinaigre) pour plantes médicinales, et diverses recettes de cuisine, en fonction de la cueillette !
La question du statut juridique, social et fiscal de la cueillette sera abordée.
Intervenant(s)
F. Faure Brac
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A49plantessauvages.pdf
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Contact formation
Elise BLANCHET
Téléphone contact formation
06 03 71 21 43
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