Produire de la figue fraîche en bio avec un verger innovant et résilient

Code formation A43
Jour 1 16.01.2025
Jour 2 17.01.2025
Nb jours de formation 2
Nb heures en distanciel 3
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Arboriculture
Introduction Qu’elle soit envisagée ou déjà implantée, la production de figues est une culture à maîtriser soigneusement, sa particularité étant la nécessité de récolter en de nombreux passages successifs. Les bases techniques à acquérir passent notamment par la mise en place d’un verger innovant et résilient.
Objectifs • Définir les spécificités du figuier et de la production de figues
• Disposer des bases pour faire les principaux choix techniques et commerciaux
• Savoir identifier les principaux risques phytosanitaires et les stratégies pour contrôler la mouche noire
• Adapter son verger au changement climatique et aux contraintes de main d’œuvre
Contenu
  • Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance)
  • Le marché de la figue et ses enjeux commerciaux

  • Les principaux leviers techniques
    • Comportement du figuier en végétation et en fructification
    • Choisir une variété : valeurs sûres, nouveautés
    • Choix de la parcelle et plantation
    • Conduite en bio : irrigation, fertilisation, protection phyto
    • Récolte (et post récolte)

  • Contrôler la mouche noire, principal ravageur en bio
    • Facteurs favorisant sa progression
    • Identification de l’insecte
    • Comportement et symptômes d’attaques
    • Boîte à outils, moyens et coûts

  • Concevoir différemment la conduite du verger pour faciliter les interventions
    • Nouveaux modes de conduite, en forme libre ou palissée
    • Optimisation des opérations culturales
    • Incidences sur le calendrier de travail

  • Impacts du changement climatique sur le rendement et la qualité des fruits et leviers d’action en verger existant ou nouveau

Chaque journée comprendra un temps réservé à l’étude des cas des participants (amenez vos photos, analyses de sol, etc. !) ainsi qu’une visite d’une collection variétale en jour 1 (El Ouardi, à St Drezery) et d’un verger en jour 2.
Intervenant(s) Bernard Peyre, conseiller et formateur sur la figue
Formation à Distance
  • Eau
Arboriculture.png
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Contact formation Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation 06 33 29 91 44
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