Produire de la figue fraîche en bio avec un verger innovant et résilient
Code formation
A43
Jour 1
16.01.2025
Jour 2
17.01.2025
Nb jours de formation
2
Nb heures en distanciel
3
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Arboriculture
Introduction
Qu’elle soit envisagée ou déjà implantée, la production de figues est une culture à maîtriser soigneusement, sa particularité étant la nécessité de récolter en de nombreux passages successifs. Les bases techniques à acquérir passent notamment par la mise en place d’un verger innovant et résilient.
Objectifs
• Définir les spécificités du figuier et de la production de figues
• Disposer des bases pour faire les principaux choix techniques et commerciaux
• Savoir identifier les principaux risques phytosanitaires et les stratégies pour contrôler la mouche noire
• Adapter son verger au changement climatique et aux contraintes de main d’œuvre
• Disposer des bases pour faire les principaux choix techniques et commerciaux
• Savoir identifier les principaux risques phytosanitaires et les stratégies pour contrôler la mouche noire
• Adapter son verger au changement climatique et aux contraintes de main d’œuvre
Contenu
Chaque journée comprendra un temps réservé à l’étude des cas des participants (amenez vos photos, analyses de sol, etc. !) ainsi qu’une visite d’une collection variétale en jour 1 (El Ouardi, à St Drezery) et d’un verger en jour 2.
- Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance)
- Le marché de la figue et ses enjeux commerciaux
- Les principaux leviers techniques
- Comportement du figuier en végétation et en fructification
- Choisir une variété : valeurs sûres, nouveautés
- Choix de la parcelle et plantation
- Conduite en bio : irrigation, fertilisation, protection phyto
- Récolte (et post récolte)
- Contrôler la mouche noire, principal ravageur en bio
- Facteurs favorisant sa progression
- Identification de l’insecte
- Comportement et symptômes d’attaques
- Boîte à outils, moyens et coûts
- Concevoir différemment la conduite du verger pour faciliter les interventions
- Nouveaux modes de conduite, en forme libre ou palissée
- Optimisation des opérations culturales
- Incidences sur le calendrier de travail
- Impacts du changement climatique sur le rendement et la qualité des fruits et leviers d’action en verger existant ou nouveau
Chaque journée comprendra un temps réservé à l’étude des cas des participants (amenez vos photos, analyses de sol, etc. !) ainsi qu’une visite d’une collection variétale en jour 1 (El Ouardi, à St Drezery) et d’un verger en jour 2.
Intervenant(s)
Bernard Peyre, conseiller et formateur sur la figue
Formation à Distance
- Eau
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
![Arboriculture.png](https://civamgard.fr/cache/ProduireDeLaFigueFraicheEnBioAvecUnVe_imagebf_image_Arboriculture_vignette_400_300_20241219163317_20241219163317.png)
Fichier : A43figuefraichebio.pdf
Télécharger
Contact formation
Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation
06 33 29 91 44
Email Contact formation
Contacter par mail