Prévention et traitement des ravageurs et maladies de l'olivier

Code formation A40
Jour 1 17.04.2025
Jour 2 11.09.2025
Nb jours de formation 1
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Arboriculture
Introduction Pour la bonne conduite de son verger d’oliviers, il est indispensable de savoir bien identifier les maladies et les insectes ravageurs mais également les auxiliaires de culture. Comprendre leurs rôles, les pratiques favorisant leur présence sur la parcelle et savoir mettre en place une stratégie de lutte globale.
Objectifs
  • Reconnaitre les principales maladies et ravageurs,
  • Diagnostiquer l’incidence et évaluer les risques et la sensibilité de la parcelle
  • Connaitre les solutions à mettre en place au niveau prophylactique et au niveau curatif
Contenu Les maladies des feuilles (OEil de paon et Cercosporiose), teigne, mouche de l’olive, dalmaticose :
  • Reconnaissance des symptômes et des ravageurs associés
  • Biologie des ravageurs concernés (champignon et insectes), facteurs favorisants et périodes à risque
  • Comment suivre l’évolution de la population de ravageurs et de ces maladies
  • Comment suivre la météo et estimer le risque
  • Les mesures prophylactiques
  • Les outils de lutte et leur efficacité suivant les contextes, construction d’une stratégie
Intervenant(s) Cécile Combes, technicienne et formatrice en oléiculture
Arboriculture.png
Fichier : A40ravageursolivier.pdf Télécharger
Contact formation Aurélie GIBERT
Téléphone contact formation 07 69 91 39 93
Email Contact formation Contacter par mail