Prévention et traitement des ravageurs et maladies de l'olivier
Code formation
A40
Jour 1
17.04.2025
Jour 2
11.09.2025
Nb jours de formation
1
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Arboriculture
Introduction
Pour la bonne conduite de son verger d’oliviers, il est indispensable de savoir bien identifier les maladies et les insectes ravageurs mais également les auxiliaires de culture. Comprendre leurs rôles, les pratiques favorisant leur présence sur la parcelle et savoir mettre en place une stratégie de lutte globale.
Objectifs
- Reconnaitre les principales maladies et ravageurs,
- Diagnostiquer l’incidence et évaluer les risques et la sensibilité de la parcelle
- Connaitre les solutions à mettre en place au niveau prophylactique et au niveau curatif
Contenu
Les maladies des feuilles (OEil de paon et Cercosporiose), teigne, mouche de l’olive, dalmaticose :
- Reconnaissance des symptômes et des ravageurs associés
- Biologie des ravageurs concernés (champignon et insectes), facteurs favorisants et périodes à risque
- Comment suivre l’évolution de la population de ravageurs et de ces maladies
- Comment suivre la météo et estimer le risque
- Les mesures prophylactiques
- Les outils de lutte et leur efficacité suivant les contextes, construction d’une stratégie
Intervenant(s)
Cécile Combes, technicienne et formatrice en oléiculture
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A40ravageursolivier.pdf
Télécharger
Contact formation
Aurélie GIBERT
Téléphone contact formation
07 69 91 39 93
Email Contact formation
Contacter par mail