Préparer et utiliser des composts et des MO
Code formation
A16
Jour 1
23.01.2025
Jour 2
04.02.2025
Nb jours de formation
2
Nb heures en distanciel
5,5
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Sols et fertilité
Introduction
La matière organique disponible pour l’amendement des sols agricoles est une denrée rare et souvent chère. Pourtant, elle permet, outre une amélioration de la fertilité du sol, une meilleure gestion de l’eau et un stockage du carbone qui contribue à la lutte contre le changement climatique.
Objectifs
• Comprendre les bases du fonctionnement d’un sol agricole
• Connaître l’intérêt et l’utilisation de différents types de matières organiques et compost
• Connaître les étapes de réalisation des différents types de compost
• Etre capable d’évaluer l’impact du changement de pratiques lié à l’utilisation de matières organiques sur son exploitation agricole
• Connaître l’intérêt et l’utilisation de différents types de matières organiques et compost
• Connaître les étapes de réalisation des différents types de compost
• Etre capable d’évaluer l’impact du changement de pratiques lié à l’utilisation de matières organiques sur son exploitation agricole
Contenu
• Bases du fonctionnement d’un sol agricole (2h30 à distance en amont de la formation)
• Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance en amont de la formation)
• Rôle et diversité des matières organiques et techniques de fabrication des différents types de composts
• Réglementation inhérente au compostage à la ferme
• Visites d’une plateforme de compostage de déchets verts (agriculteur du Civam Humus) et de micro parcelles de tests de différentes doses sur plus de 10 ans d’utilisation
• Utilisation des matières organiques selon les différentes productions (maraîchage, arbo, viti, …)
• Evaluation de l’impact de l’utilisation de matières organiques sur son exploitation d’un point de vue économique, environnemental (notamment le changement climatique) et organisationnel.
.
Temps d’accompagnement individualisé :
Cette formation comprend un temps d’accompagnement individualisé d’une demi-journée prise en charge par VIVEA. Réalisé quelques semaines après la formation, il permet de faire le point sur le transfert des acquis de la formation au regard de votre situation professionnelle.
• Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance en amont de la formation)
• Rôle et diversité des matières organiques et techniques de fabrication des différents types de composts
• Réglementation inhérente au compostage à la ferme
• Visites d’une plateforme de compostage de déchets verts (agriculteur du Civam Humus) et de micro parcelles de tests de différentes doses sur plus de 10 ans d’utilisation
• Utilisation des matières organiques selon les différentes productions (maraîchage, arbo, viti, …)
• Evaluation de l’impact de l’utilisation de matières organiques sur son exploitation d’un point de vue économique, environnemental (notamment le changement climatique) et organisationnel.
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Temps d’accompagnement individualisé :
Cette formation comprend un temps d’accompagnement individualisé d’une demi-journée prise en charge par VIVEA. Réalisé quelques semaines après la formation, il permet de faire le point sur le transfert des acquis de la formation au regard de votre situation professionnelle.
Intervenant(s)
Gérard Augé
Formation à Distance
- Sol
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A16compostsmo.pdf
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Contact formation
Aurélie GIBERT
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