Monastère de Solan, approche globale d’une ferme en agroécologie

Code formation A3
Jour 1 19.02.2025
Nb jours de formation 1
Nb heures en distanciel 3
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Ferme autonome et économe
Introduction Le Domaine du Monastère de Solan (viticulture, arboriculture, maraichage sur 11 ha) est géré depuis 1992 par les Sœurs de la communauté qui ont repris une exploitation dont elles ont restauré les équilibres naturels dans une vision agroécologique systémique globale. Elles transforment sur place la totalité de leur production : vin, conserves, vinaigres, confitures, pâtes de fruits, sirops.
Objectifs ● Connaître les enjeux, les atouts et le fonctionnement d’une ferme collective en agroécologie bio et ayant un fonctionnement écosystémique, pour ajuster ses choix, améliorer sa performance économique, sociale et culturale et pouvoir appliquer cette approche écosystémique à son projet
Contenu - Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance)
- Démarches agroécologiques du domaine (équilibre zones naturelles/cultivées, gestion de l’eau, vie du sol) et pratiques mises en œuvre (Litière forestière fermentée, extraits fermentés de plantes et minéraux, bokashi, …).
- Partage et échanges sur les données technico-économiques de la ferme.
- Organisation collective du travail (répartition des tâches, temps de travail, …).
- Visite des différents ateliers de la ferme (production, transformation)
- Retours sur les projets des participants au regard des enseignements de la journée
Intervenant(s) Sœurs Nicodimi et Lossifia
Formation à Distance
  • Eau
Ferme_autonome_et_conome.png
Fichier : A3monasteresolan.pdf Télécharger
Contact formation Aurélie GIBERT
Email Contact formation Contacter par mail