L’olivier, le sol et l’eau

Code formation A38
Jour 1 25.03.2025
Nb jours de formation 1
Nb heures en distanciel 5,5
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Arboriculture
Introduction Cette formation s’adresse tout autant aux oléiculteurs cultivant en sec qu’à ceux qui disposent d’une ressource en eau. Compte tenu du changement climatique, il ne faut pas attendre d’avoir une possibilité d’irrigation pour s’occuper de la gestion de l’eau de son sol.
Objectifs
  • Comprendre les relations entre production, qualité du sol et disponibilité en eau du sol.
  • Savoir adapter ses pratiques de gestion (sol, arbres et eau) à sa parcelle, à la valorisation visée (huile ou bouche) et aux caractéristiques de chaque année dans le contexte du changement climatique.
Contenu
  • Fonctionnement de l’olivier, réaction à des restrictions d’eau et impacts sur la production en huile / en bouche
  • L’eau, le sol et la plante, influence du climat, des caractéristiques du sol et de l’architecture du système racinaire.
  • Diagnostic collectif du verger en fonction des objectifs de l’exploitant et des problématiques identifiées par l’observation.
  • Culture en régime sec ou irrigué : effets positifs/négatifs sur résilience de l’arbre, efficacité d’utilisation de l’eau et maladies et ravageurs.
Intervenant(s) Cécile Combes, technicienne et formatrice en oléiculture
Formation à Distance
  • Eau
  • Sol
Arboriculture.webp
Fichier : A38oliviersol.pdf Télécharger
Contact formation Aurélie GIBERT
Téléphone contact formation 07 69 91 39 93
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