Lactofermentation des fruits et légumes
Code formation
E5
Jour 1
03.09.2025
Nb jours de formation
1
Thématique(s)
- Valorisation et Transformation
Introduction
La lactofermentation est une méthode de conservation ancestrale qui s’appuie sur le travail des bactéries naturellement présentes sur les aliments. Dans des conditions favorables, ces bactéries vont produire de l’acide lactique qui va permettre l’acidification du milieu. En plus de conserver les aliments, cette technique est très intéressante d’un point de vue nutritionnel (pas de traitements thermiques détruisant vitamines et minéraux).
Toutefois, la lactofermentation nécessite de bien maîtriser le process de fabrication et les recettes pour éviter les développements microbiens indésirables.
Toutefois, la lactofermentation nécessite de bien maîtriser le process de fabrication et les recettes pour éviter les développements microbiens indésirables.
Objectifs
■ Connaître les principaux intérêts de la lactofermentation.
■ Comprendre et maîtriser les processus de lactofermentation dans le cadre d’une activité de transformation fermière.
■ Comprendre et maîtriser les processus de lactofermentation dans le cadre d’une activité de transformation fermière.
Contenu
• Les mécanismes de la lactofermentation des végétaux.
• Le process de lactofermentation : conditions de réussite et points de vigilance.
• Matériel et recettes.
• Intérêts de la lactofermentation.
• Le process de lactofermentation : conditions de réussite et points de vigilance.
• Matériel et recettes.
• Intérêts de la lactofermentation.
Intervenant(s)
CFPPA Florac
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : E5lactofermentation.pdf
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Contact formation
Camille VILLAJOS
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