Hygiène en transformation agroalimentaire fermière

Code formation E1
Jour 1 15.01.2025
Nb jours de formation 1
Thématique(s)
  • Valorisation et Transformation
Objectifs ■ Connaître la règlementation sanitaire en vigueur.
■ Comprendre les risques sanitaires de l’activité de transformation et en connaitre les différents paramètres.
■ Appréhender les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en oeuvre pour maîtriser le risque sanitaire.
■ Mettre en oeuvre les règles d’hygiène et sanitaires dans la transformation des produits.
Contenu • Présentation des principaux microorganismes en agroalimentaire.
• Étude des paramètres influençant le développement des micro-organismes.
• Étude des principaux modes de contamination.
• Application de la méthode des 5M : main d'oeuvre, matériel, matière première, milieu, méthode.
• Risques de toxi-infections alimentaires collectives et leurs préventions.
• Règles d’hygiène en préparations froides et en préparations chaudes : hygiène du personnel, du matériel et des denrées.
• Présentation d'un plan de nettoyage et de désinfection
Intervenant(s) CFPPA Florac
Transformation.png
Fichier : E1hygiene.pdf Télécharger
Contact formation Camille VILLAJOS
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