agriculture biologique écologie énergie renouvelable développement durable
Actions
Atelier de transformation de fruits et légumes collectif et solidaire
Le Gastro’Lab ?
La Fédération Départementale des CIVAM du Gard accompagne la mise en place d’un atelier collectif de transformation de fruits et légumes en Vidourle et Gardons.
> Cet atelier permettra à des producteurs de transformer leurs produits agricoles et leurs surplus.
> Ce sera aussi un outil d’insertion sociale, en lien avec le centre social Calade (Sommières).
> Enfin, le Gastro’Lab pourra être un lieu pour les acteurs associatifs du territoire qui développent des actions autour de la cuisine et de l’alimentation.
Télécharger le schéma de présentation du projet ici !
***
Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux
La FD CIVAM du Gard a participé au projet régional RELOC', Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux et a notamment contribué à la conception d'un guide pratique à l’attention des porteurs de projets et gérants d’ateliers de transformation de produits végétaux locaux - A télécharger ici
Action de diffusion réalisée dans le cadre du PDR Occitanie 2014-2020 – Projet : « Vers des filières agri-alimentaires moins impactantes sur l’environnement : des pratiques agroécologiques aux systèmes alimentaires territorialisés » (FEADER 1.2. 2019)
Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux
La FD CIVAM du Gard a participé au projet régional RELOC', Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux et a notamment contribué à la conception d'un guide pratique à l’attention des porteurs de projets et gérants d’ateliers de transformation de produits végétaux locaux - A télécharger ici
Action de diffusion réalisée dans le cadre du PDR Occitanie 2014-2020 – Projet : « Vers des filières agri-alimentaires moins impactantes sur l’environnement : des pratiques agroécologiques aux systèmes alimentaires territorialisés » (FEADER 1.2. 2019)
***
En savoir plus sur la transformation fermière des fruits et légumes ?
Découvrez nos 5 fiches pratiques :
Fiche 1 - Bien se questionner avant de se lancer
Fiche 2 - Bien choisir des équipements
Fiche 3 - Stérilisation et autoclave
Fiche 4 - L'hygiène en transformation
Fiche 5 - L'étiquetage des produits
Fiche réalisée par la FD CIVAM du Gard dans le cadre d’action de diffusion du PDR Occitanie 2014-2020 - Projet : «FILAE, pour des filières agroécologiques et résilientes au changement climatique» (FEADER 1.2. 2021)