FD CIVAM du Gard
Groupes

agriculture biologique écologie énergie renouvelable développement durable

Actions

Atelier de transformation de fruits et légumes collectif et solidaire


Le Gastro’Lab ?
La Fédération Départementale des CIVAM du Gard accompagne la mise en place d’un atelier collectif de transformation de fruits et légumes en Vidourle et Gardons.

> Cet atelier permettra à des producteurs de transformer leurs produits agricoles et leurs surplus.

> Ce sera aussi un outil d’insertion sociale, en lien avec le centre social Calade (Sommières).

> Enfin, le Gastro’Lab pourra être un lieu pour les acteurs associatifs du territoire qui développent des actions autour de la cuisine et de l’alimentation.

Télécharger le schéma de présentation du projet ici !
***

Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux


La FD CIVAM du Gard a participé au projet régional RELOC', Relocalisation des filières de transformation de produit végétaux et a notamment contribué à la conception d'un guide pratique à l’attention des porteurs de projets et gérants d’ateliers de transformation de produits végétaux locaux - A télécharger ici


Action de diffusion réalisée dans le cadre du PDR Occitanie 2014-2020 – Projet : « Vers des filières agri-alimentaires moins impactantes sur l’environnement : des pratiques agroécologiques aux systèmes alimentaires territorialisés » (FEADER 1.2. 2019)


***

En savoir plus sur la transformation fermière des fruits et légumes ?

Découvrez nos 5 fiches pratiques :

Fiche 1 - Bien se questionner avant de se lancer

Fiche 2 - Bien choisir des équipements

Fiche 3 - Stérilisation et autoclave

Fiche 4 - L'hygiène en transformation

Fiche 5 - L'étiquetage des produits


Fiche réalisée par la FD CIVAM du Gard dans le cadre d’action de diffusion du PDR Occitanie 2014-2020 - Projet : «FILAE, pour des filières agroécologiques et résilientes au changement climatique» (FEADER 1.2. 2021)
Actions
Actualités