FD CIVAM du Gard
Groupes

CIVAM Bio Gard

Objet


Le CIVAM Bio du Gard regroupe des producteurs biologiques afin de mettre en oeuvre toutes activités contribuant au développement et à la promotion de l’agriculture biologique.

Historique


Le CIVAM Bio du Gard a été créé en 1986 par des producteurs biologiques à la suite d’un colloque organisé à Sommières. A l’époque les structures professionnelles ne prenaient pas en charge le développement et l’appui technique de ce secteur de l’agriculture. Aujourd’hui, le CIVAM Bio du Gard compte environ 150 adhérents et génère plus de 400 contacts chaque année.

Missions et activités


  • Animation départementale de l’agriculture biologique

Elle se matérialise par plusieurs aspects dont les principaux sont :
  • La veille et la diffusion de l’information.
  • L’accompagnement des projets de passage en Bio, par les conversions ou par les installations.
  • L’évaluation des besoins et l’organisation des moyens d’accompagnement des filières de production.
  • L’organisation de formations et de journées techniques.
  • La représentation des intérêts de la profession Bio au sein des instances agricoles, des collectivités locales, des pouvoirs publics et des diverses commissions.

Il s’agit donc d’une fonction de coordination départementale qui permet au CIVAM Bio de mobiliser des partenariats ou de prendre l’initiative pour développer un secteur jugé pertinent par les professionnels.

Le développement des filières


  • Filière fruits et légumes : collecte et création de références, appui technique aux producteurs, appui aux démarches collectives.
  • Filière viticulture : appui technique aux producteurs, appui aux démarches collectives...


Promotion


Promotion générique :
  • Vins bio : participation à des événements de promotion de la viticulture, création d’outils de communication.
    Fruits et légumes : création d’outils de communication, animations...

  • Renforcer la dynamique de proximité : Foire Bio Départementale de Barjac.
  • Tisser des liens avec la filière commerciale : mettre en phase la production avec la commercialisation notamment avec les magasins en augmentation sur le département du Gard.

Publications


  • Flash info Bio : bulletin de liaison du CIVAM Bio du Gard (4 numéros par an).
  • Le carnet d’adresses bio du Gard : édition qui recense les producteurs bio du département pratiquant la vente directe et les magasins bio.
  • Créer un atelier avicole en bio - Guide pratique - édition 2001.

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