Lieu: Ferme le Boulidou et Ferme de Catherine Legrand
Retour sur les premières séances d'échange de pratiques innovantes et agroécologiques du mardi 15 janvier sur la découverte de l'agroforesterie, réalisée en partenariat avec AGROOF.
⇨ Au programme:
Rassemblement en salle à Anduze, dans les locaux de SCOP AGROOF
Visite de la ferme agroforestière de Catherine Legrand à Massillargues-Attuech: Plantes aromatiques, amandiers et fruitiers
Visite de la ferme permacole et agroforestière Le Boulidou , à Cazilhac : buttes maraichères, forêt fruitières, verger-maraicher et volailles.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 1: PPAM en agroforesterie (chez Catherine Legrand)
Description du lieu:
Activité principale: Agroforesterie (amandiers) et PPAM (thym, sariette et origan)
Lieu: Ferme le Boulidou et Ferme de Catherine Legrand
Retour sur les premières séances d'échange de pratiques innovantes et agroécologiques du mardi 15 janvier sur la découverte de l'agroforesterie, réalisée en partenariat avec AGROOF.
⇨ Au programme:
Rassemblement en salle à Anduze, dans les locaux de SCOP AGROOF
Visite de la ferme agroforestière de Catherine Legrand à Massillargues-Attuech: Plantes aromatiques, amandiers et fruitiers
Visite de la ferme permacole et agroforestière Le Boulidou , à Cazilhac : buttes maraichères, forêt fruitières, verger-maraicher et volailles.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 1: PPAM en agroforesterie (chez Catherine Legrand)
Description du lieu:
Activité principale: Agroforesterie (amandiers) et PPAM (thym, sariette et origan)
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Engrais verts / Couvert végétaux
Micro-ferme
Autre
Autre thématique
Traction animale
Filière de production
Maraîchage
Arboriculture
Viticulture
Description
Séance 3: Fertilité des sols 1
Maraîchage sur sol vivant, couverts végétaux, réduction du travail du sol & traction animale
Date: Mardi 19 février 2019 après-midi
Ferme Le sabot vert, Assas
Retour sur la 3ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du mardi 19 février sur le maraîchage sur sol vivant.
⇨ Au programme:
Rassemblement au domaine de Cassagnole à Assas
Visite de la ferme maraîchère : maraîchage sur sol vivant, couverts végétaux, réduction du travail du sol, traction animal,...
Johan s’est installé en maraîchage sur le modèle de la microferme, sur le domaine viticole de Cassagnole. Il a ainsi simplifié son travail du sol, qu’il mène en traction animale asine, pour optimiser sa petite surface. Par ailleurs, l’aménagement du lieu a été réalisé avec un paysagiste.
Johan est aussi fondateur de l’Arbres à paniers, qui commercialise les produits d’agriculteurs locaux à Montpellier.
Plus d’informations : sur son site !
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Compostage / Mulch / Paillage
Filière de production
Elevage
Maraîchage
Viticulture
Grandes cultures
Description
Séance 4: Traction animale
Date: Mardi 19 février 2019 après-midi
Lieu: Mas de Font Ronde, Villevieille
Retour sur la 4ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du mardi 19 février sur la traction animale
⇨ Au programme:
Rassemblement au Mas de Font Ronde à Villevieille
Visite de la ferme en polyculture : Traction animale en maraîchage et viticulture, grandes cultures, compostage de déchets verts,...
Sur son exploitation familiale en maraîchage, viticulture et grandes cultures, Yves Moulin utilise des chevaux en traction animale pour travailler ses vignes et ses planches maraîchères. Il a fait l’évaluation comparative entre le temps de travail nécessaire en traction animale et en travail du sol motorisé. Il réalise aussi son propre compostage de déchets verts à la ferme.
⇨ Le compte-rendu de la séance:
Description du lieu:
- Activité principale: Viticulture, maraîchage et grandes cultures
- Surface: 70 ha
- Date d'installation: 1996
- Localisation: Villevieille
- Nombre d'actif: 3
- Commercialisation: Marché, ...
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre:
- Traction animale
- Faux-semis
- Polyculture
- Compostage de déchets verts
Nom de la ferme
Ferme du Campet & ferme de Béatrice Buselay
Adresse
Lasalle
Thématique
Désherbage écologique
Micro-ferme
Filière de production
Maraîchage
Description
Séance 7: Méthodes de désherbage innovantes
Désherbage thermique et outils manuels
Date: Mercredi 6 Mars
Lieu: Lasalle et Monoblet
Retour sur la 7ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du 6 mars sur les méthodes de desherbages innovantes
⇨ Au programme:
Visite de la ferme de Chérif et Djahida Khentous à Lasalle: Détails
Puis visite de la ferme de Béatrice Buslay à Monoblet: Maraîchage biologique intensif
➱ Le compte-rendu des séances :
Description de la Ferme de Chérif et Djahida Kenthous:
- Activité principale: Maraîchage, chataigneraie et ovin viande
- Surface: 56 ha
- Date d'installation: 1997
- Localisation: Lasalle
- Nombre d'actif: Environ 3
- Commercialisation: Marché de St-Jean-du-Gard
Description de la Ferme de Béatrice Buslay:
- Activité principale: Maraîchage
- Surface: 4 300m²
- Date d'installation: 2013
- Localisation: Monoblet
- Nombre d'actif: 1 à 2
- Commercialisation: Vente sur les marché de Lasalle et st-Hyppolite du fort et au magasin "la fourmi et la cigale"
Séance 9 : Autoproduction de semences et de plants
Date: Mercredi 20 Mars 2019
Lieu: Chez les Friedli à St Brès
Retour sur la 9ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du 20 mars sur l'autoproduction de plants et semences
⇨ Au programme :
Visite chez les Friedli à St-Brès
Activités: Elevage de brebis et volailles, maraîchage et chataigneraie, compostage
à la ferme, traction animale et production de plants et semences
⇨ Le compte-rendu de la séance :
Description de la Ferme des Friedli :
- Activité principale:
- Surface:
- Date d'installation: 1996
- Localisation: Saint-Brès
- Nombre d'actif:
- Commercialisation:
Retour sur la 10ème,11ème et 12ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du 28 septembre et mardi 29 septembre sur les micro-fermes.
⇨ Au programme:
Visite de la micro-ferme Le chant du Cosmos à Campagne : jardin permacole pour la production de plants potagers, plantes aromatiques, médicinales, fleurs comestibles, et maraîchage en bio, transformation (sels et sucres aromatisés, produits cosmétiques, ..), formatrice en permaculture.
Visite de la micro-ferme Le Sabot vert , à Assas : micro-ferme maraîchère sur sol vivant, en traction asine, au sein du domaine viticole de Cassagnole.
Visite de la micro-ferme La ferme des cabanes, à Saint-Privat de Vallongue : Permaculture (culture sur buttes, lutte bio, phytoépuration, bassin pour la biodiversité,...), maraîchage, petits fruits et plantes aromatiques, transfo (apéritifs et liqueurs, chutneys, sirops, sels aromatisés...), petit élevage diversifié.
Nom de la ferme
Ferme de Nathalie Bonneau et Samuel Zimmermann
Adresse
Saint Privat de Vallongue
Thématique
Micro-ferme
Filière de production
Elevage
Maraîchage
Arboriculture
Transformation
Description
Séance 10, 11 et 12 Micro-fermes
Date: Lundi 28 septembre & Mardi 29 septembre
Lieu: Campagne, Assas, Saint-Privat de Vallongue
Retour sur la 10ème,11ème et 12ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du 28 septembre et mardi 29 septembre sur les micro-fermes.
⇨ Au programme:
Visite de la micro-ferme Le chant du Cosmos à Campagne : jardin permacole pour la production de plants potagers, plantes aromatiques, médicinales, fleurs comestibles, et maraîchage en bio, transformation (sels et sucres aromatisés, produits cosmétiques, ..), formatrice en permaculture.
Visite de la micro-ferme Le Sabot vert , à Assas : micro-ferme maraîchère sur sol vivant, en traction asine, au sein du domaine viticole de Cassagnole.
Visite de la micro-ferme La ferme des cabanes, à Saint-Privat de Vallongue : Permaculture (culture sur buttes, lutte bio, phytoépuration, bassin pour la biodiversité,...), maraîchage, petits fruits et plantes aromatiques, transfo (apéritifs et liqueurs, chutneys, sirops, sels aromatisés...), petit élevage diversifié.
Retour sur la 10ème,11ème et 12ème séance d'échange de pratique innovante et agroécologique du 28 septembre et mardi 29 septembre sur les micro-fermes.
⇨ Au programme:
Visite de la micro-ferme Le chant du Cosmos à Campagne : jardin permacole pour la production de plants potagers, plantes aromatiques, médicinales, fleurs comestibles, et maraîchage en bio, transformation (sels et sucres aromatisés, produits cosmétiques, ..), formatrice en permaculture.
Visite de la micro-ferme Le Sabot vert , à Assas : micro-ferme maraîchère sur sol vivant, en traction asine, au sein du domaine viticole de Cassagnole.
Visite de la micro-ferme La ferme des cabanes, à Saint-Privat de Vallongue : Permaculture (culture sur buttes, lutte bio, phytoépuration, bassin pour la biodiversité,...), maraîchage, petits fruits et plantes aromatiques, transfo (apéritifs et liqueurs, chutneys, sirops, sels aromatisés...), petit élevage diversifié.
Retour sur la 3ième et 4ième séances d'échange de pratiques innovantes et agroécologiques du mardi 10 novembre et jeudi 12 novembre sur la découverte de l'agroforesterie, réalisée en partenariat avec AGROOF.
⇨ Au programme:
Visite de la Ferme agroforestière Le Mas de la Valus à Bouquet : cultures fourragères, céréales, chanvre, amandiers, atelier de mouture (farine) et production de pain.
Visite de la micro-ferme Le jardin de Bizac, à Bizac : producteur de plantes aromatiques et médicinales en agroforesterie.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 13: PPAM en agroforesterie (chez Emmanuel Raoul)
Description du lieu:
- Activité principale: Agroforesterie et PPAM (thym, sauge, verveine)
- Surface: 15 500 m².
- Date d'installation: 2020.
- Localisation: Bizac (Gard).
- Nombre d'actif: 1.
- Commercialisation: magasin de producteur, épicerie, vente directe.
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre:
- Culture adaptées au climat méditerranéen.
- Utilisation d’engrais vert.
- Désherbage manuel et mécanique.
- Utilisation de compost.
- Paillage. Ressource à consulter ici
Séance 14: Culture céréalière en agroforesterie (chez Flavie Millet et Matthieu Bournonville)
Description du lieu:
- Activité principale:Ferme en polyculture élevage.
- Surface: 60 hectare.
- Date d'installation: 2010.
- Localisation: Bouquet (30580).
- Nombre d'actif: 2.
- Commercialisation: Vente directe, magasins de producteur et épicerie.
Retour sur la 3ième et 4ième séances d'échange de pratiques innovantes et agroécologiques du mardi 10 novembre et jeudi 12 novembre sur la découverte de l'agroforesterie, réalisée en partenariat avec AGROOF.
⇨ Au programme:
Visite de la Ferme agroforestière Le Mas de la Valus à Bouquet : cultures fourragères, céréales, chanvre, amandiers, atelier de mouture (farine) et production de pain.
Visite de la micro-ferme Le jardin de Bizac, à Bizac : producteur de plantes aromatiques et médicinales en agroforesterie.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 13: PPAM en agroforesterie (chez Emmanuel Raoul)
Description du lieu:
- Activité principale: Agroforesterie et PPAM (thym, sauge, verveine)
- Surface: 15 500 m².
- Date d'installation: 2020.
- Localisation: Bizac (Gard).
- Nombre d'actif: 1.
- Commercialisation: magasin de producteur, épicerie, vente directe.
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre:
- Culture adaptées au climat méditerranéen.
- Utilisation d’engrais vert.
- Désherbage manuel et mécanique.
- Utilisation de compost.
- Paillage. Ressource à consulter ici
Séance 14: Culture céréalière en agroforesterie (chez Flavie Millet et Matthieu Bournonville)
Description du lieu:
- Activité principale:Ferme en polyculture élevage.
- Surface: 60 hectare.
- Date d'installation: 2010.
- Localisation: Bouquet (30580).
- Nombre d'actif: 2.
- Commercialisation: Vente directe, magasins de producteur et épicerie.
Retour sur la journée d'échange et de formation du lundi 23 novembre 2020, autour de la butte permacole. La journée s'est déroulée en deux temps, le matin Claud Mur a présenté à distance les intérêts et la conception d'une butte. l'après-midi Caroline Garrigues a accueilli le groupe sur son exploitation et a encadré un atelier de création de butte.
⇨ Au programme:
Présentation d'un exposé autour du système sol, de la butte et des techniques et outils utilisés en culture sur butte.
Visite de la micro-ferme Le chant du comsos, à Campagne : producteur de plantes aromatiques et médicinales en agroforesterie, suivit d'un atelier conception de butte.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 15: La butte dans tous ses états chez Caroline Garrigues
Description du lieu:
- Activité principale: PPAM et production de Plants
- Surface: 6 000 m²
- Date d'installation: 2015
- Localisation: Campagne (Gard)
- Nombre d'actif: 1
- Commercialisation: Circuits courts, marché
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre:
- Culture sur butte adaptées aux sol hydromorphe
- Culture ultra diversifiées et Agroforestières
- Associations végétales
- Mutialisation et utilisation de compost
- Paillage
- Utilisation de purins et macérats
Lieu: Saint-Mamert-du-Gard & Saint Laurent d'Aigouze
Retour sur la journée du 19 novembre 2021. Cette journée rentre dans le cadre des échanges de techniques innovantes et agroécologiques financées par le fond FEDER. Elle est co-organisée par la FD CIVAM et AGROOF.
Au programme
Visite de l'exploitation Viticole Le domaine d'Eriane chez Clodéric Prades. Un vigneron engagé pour sa vallée !
Visite du domaine agroécologique Le petit Saint Jean, à Saint Larent d'Aigouze, entre espace naturel remarquable et agroécologie.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 16: Chez Cloderic Prades, Saint-Marmert-du-Gard
Séance 17 Viticulture et Elevage en agroforesterie
Date de la visite
19.11.2020
Année
2020
Nom de la ferme
Le Domaine du Petit Saint Jean
Adresse
Saint Laurent d'Aigouze
Thématique
Agroforesterie
Filière de production
Elevage
Viticulture
Grandes cultures
Description
Séance 16 et 17 Agroforesterie
Date: Jeudi 19 novembre
Lieu: Saint-Mamert-du-Gard & Saint Laurent d'Aigouze
Retour sur la journée du 19 novembre 2021. Cette journée rentre dans le cadre des échanges de techniques innovantes et agroécologiques financées par le fond FEDER. Elle est co-organisée par la FD CIVAM et AGROOF.
Au programme
Visite de l'exploitation Viticole Le domaine d'Eriane chez Clodéric Prades. Un vigneron engagé pour sa vallée !
Visite du domaine agroécologique Le petit Saint Jean, à Saint Larent d'Aigouze, entre espace naturel remarquable et agroécologie.
⇨ Le compte-rendu des séances:
Séance 16: Chez Cloderic Prades, Saint-Marmert-du-Gard
_Activité principale: maraîchage
_Surface: 0,8 ha dont 0,15 ha cultivé
_Date d'installation: 2017
_Localisation: Thézan-lès-Béziers
_Nombre d'actif: 1
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre
_Couches chaudes
_Utilisation de fumier et de déchets verts comme amendement
_Plantation d'arbres fruitiers entre les planches permanentes
_Utilisation de préparations naturelles
_Travail manuel faiblement mécanisé
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
Adresse
Domaine de Cassagnole, chemin de Bellevue, 34820 Assas
Thématique
Economie d'énergie
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Désherbage écologique
Compostage / Mulch / Paillage
Micro-ferme
Filière de production
Maraîchage
Description
Date: Mercredi 26 janvier 2022
Lieu: Ferme Le Sabot vert
Description du lieu
_Activité principale: maraîchage
_Surface: 1,1 ha dont 0,6 ha cultivé
_Date d'installation: 2015
_Localisation: Assas
_Nombre d'actif: 1
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre
_Faible travail du sol
_Utilisation d'amendements organiques
_Utilisation de volaille pour lutter contre certains ravageurs
_Utilisation d'engrais verts
_Couverture temporelle des sols maximale
_Travail manuel faiblement mécanisé (recours à la traction animale)
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Santé des plantes et des animaux
Filière de production
Maraîchage
Arboriculture
Description
Date: Jeudi 24 février 2022
Lieu: Ferme de Gérard Augé
Description du lieu
_Activité principale: maraîchage, arboriculture, ppam à but éducatif
_Surface: -
_Date d'installation: -
_Localisation: Sommières
_Nombre d'actif: 1
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre
_Utilisation de compost de déchets verts
_Agroforesterie
_Utilisation de préparations naturelles
_Travail manuel faiblement mécanisé
_Utilisation de paillage organique
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
_Utilisation de fumier de volaille issu d'un élevage local bio
_Utilisation de compost de déchets verts issus de la communauté de commune
_Utilisation d'engrais verts
_Travail du sol raisonné
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
_Activité principale: PPAM et transformation en tisane
_Surface: 5,5 ha
_Date d'installation: 2020
_Localisation: Saint-Privat
_Nombre d'actif: 1
Pratiques agroécologiques mises en oeuvre
_Agroforesterie
_Utilisation de compost
_Utilisation de paillage organique
_Utilisation de couverts végétaux
_Travail manuel faiblement mécanisé
_Mise en place d'infrastructures agroécologiques (haie diversifiée par exemple)
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
_Travail du sol raisonné
_Utilisation d'engrais verts
_Utilisation d'amendements à base de déchets verts
_Utilisation de paillages organiques (toile de jute, paille, broyat de déchets verts, laine)
_Utilisation de préparations naturelles
_Travail manuel faiblement mécanisé
_Collectivisation des outils (CUMA)
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
_Utilisation de paillage organique (paille, broyat de déchets verts, tonte)
_Agroforesterie
_Mise en place d'infrastructures agroécologiques (points d'eau, maintien de la flore naturellement présente)
_Utilisation de fumier et de déchets verts comme amendement
_Non travail du sol
_Utilisation de fumier de volaille
_Utilisation de préparations naturelles
_Travail manuel faiblement mécanisé
Partagez vos photos de cette journée
Vous pouvez téléverser les photos que vous avez prises lors de cette journée ici.
Séance 31 Initiation au fonctionnement d'un sol maraîcher
Date de la visite
12.10.2023
Nom de la ferme
EPTB Vistre Vistrenque
Adresse
Costières de Nîmes
Thématique
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Filière de production
Maraîchage
Description
La pratique de l'agriculture a un lien direct avec le sol, il est donc fondamental de bien connaitre le sol que l'on exploite. En effet le sol est la base de toutes productions, c'est en prenant conscience de son état, de sa composition, de ses besoins qu'il est possible d'améliorer la productivité de celui-ci. Il est donc conseillé pour cela de réaliser un diagnostic de sol qui pourra nous permettre de définir les caractéristiques de notre sol.
Séance 32 Découvrir la culture de grenade, des plants à la transformation
Date de la visite
26.09.2023
Nom de la ferme
La Grenattitude
Adresse
Bagnol-sur-Cèze
Thématique
Autre
Autre thématique
Arboriculture
Filière de production
Arboriculture
Description
Visite de verger de 14 ha de grenadiers sans traitement et avec peu d'irrigation, on apprend ici comment Thomas cultive la grenade, à quels problèmes il fait face et comment il trouve des solutions pou y remédier.
Séance 33 Démonstration d'un épandeur à compost maraicher
Date de la visite
17.10.2023
Adresse
Sommières
Thématique
Compostage / Mulch / Paillage
Filière de production
Maraîchage
Description
Depuis de nombreuses années, certains agriculteurs du groupe Civam Humus (principalement des maraichers peu mécanisées) rencontrent des difficultés pour l'épandage du compost. Lors des différentes réunions, des échanges ont eu lieu sur le type d'épandeur adapté au besoin de ces agriculteurs qui pourrait être acheté par les agriculteurs intéressés avec l?aide du Civam Humus.
Description
Le 19 décembre 2023, dans le cadre du projet EPIA (Échange de Pratiques Innovantes et Agroécologiques), une rencontre dédiée aux interactions entre apiculture et viticulture s'est tenue à Saint-Christol-Lès-Alès. Organisée par Anne-Charlotte Metz, Alix Pourcel et Lara Mornet, cette demi-journée visait à renforcer la coopération entre viticulteurs et apiculteurs autour de pratiques favorables aux pollinisateurs. Au programme : la gestion des ruchers en zones viticoles biologiques, les ressources florales nécessaires aux abeilles, et les enjeux de la cohabitation entre vignes et ruches. Une frise collaborative a permis de mettre en lumière les périodes de floraison clés et les besoins respectifs de chaque filière pour améliorer le respect des écosystèmes partagés.
Séance 35 Maraîchage bio intensif et Maraîchage du sol vivant
Date de la visite
29.01.2024
Nom de la ferme
Ferme d'Olivier Nicolet
Adresse
Saint André de Valborgne
Thématique
Maraîchage bio intensif
Filière de production
Maraîchage
Description
Olivier Nicolet, installé à Saint-André de Valborgne depuis un an, mène un projet de maraîchage durable en développant une agriculture bio intensive et en sol vivant sur 6 000 m². Inspiré par les méthodes de Jean-Martin Fortier, il met en place des techniques visant à maximiser les rendements tout en régénérant la qualité du sol. Son approche consiste à enrichir le sol avec du compost naturel, limiter le travail du sol pour préserver sa structure, et recouvrir la terre en permanence pour maintenir l'humidité et limiter les mauvaises herbes. Olivier commercialise sa production sur les marchés de Saint-Jean-du-Gard et prévoit d'étendre sa distribution à Alès. Soutenu par un employé en CDI, il applique des pratiques agricoles modernes qui allient productivité et respect de l'écosystème.
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Filière de production
Maraîchage
Description
Cette session a réuni plusieurs maraîchers autour des pratiques et des défis liés au maraîchage sur sol vivant (MSV) et bio-intensif. Bien que techniquement exigeant, le MSV se concentre sur l'enrichissement et la préservation de la vie du sol en minimisant les interventions mécaniques. Pour favoriser cette fertilité durable, les participants ont échangé sur les apports annuels en matière organique, estimés à environ 100 m³ par hectare, et sur diverses techniques comme le paillage, l'occultation, et le scalpage. Ils ont également discuté des moyens de gérer la faim d'azote et de maintenir les planches permanentes en utilisant des engrais liquides compatibles avec l'agriculture biologique, le tout dans un objectif de productivité optimale et de réduction de la compaction des sols.
Description
La synergie entre pâturage et viticulture est au coeur des pratiques agricoles innovantes de Jérôme Dayon, viticulteur basé à Saint Gervasy dans le Gard. Avec une exploitation de 25 hectares de vignes et 4,5 hectares d'oliviers cultivés en agriculture biologique, Jérôme adopte des méthodes qui respectent l'environnement tout en favorisant la biodiversité. Ensemencées en trèfle blanc un rang sur deux, ses vignes profitent des bienfaits du pâturage ovin, qui remplace efficacement l'utilisation d'herbicides et de broyeurs, tout en limitant la pollution des sols et en enrichissant leur fertilité. Malgré les nombreux avantages de cette méthode, tels que la fourniture de ressources alimentaires pour les moutons pendant l'hiver, des défis subsistent, notamment liés à l'importation des moutons et à la gestion de la concurrence végétale en période de sécheresse. Jérôme souligne l'importance de créer des liens entre viticulteurs et éleveurs pour maximiser le potentiel de cette approche durable et collaboratif.
Séance 38 Serre bioclimatique, chambre fraîche et séchoir solaire
Date de la visite
15.03.2024
Thématique
Permaculture
Changement climatique
Autre
Autre thématique
Serres
Filière de production
Maraîchage
Plantes aromatiques et médicinales
Description
La visite du 15 mars 2024 a été l'occasion de plonger au c?ur des systèmes de production agroécologiques durables et résilients face au changement climatique. Bruno Lorthiois, fondateur et directeur d'Alteréco 30, a partagé son expertise en présentant une serre bioclimatique, une chambre fraîche, et un séchoir solaire. La serre bioclimatique, grâce à son architecture réfléchie, crée un microclimat adapté aux cultures en régulant la chaleur et l'humidité. La chambre fraîche, alimentée par la nappe phréatique, assure une conservation optimale des produits grâce à une température constante. Enfin, le séchoir solaire utilise l'énergie du soleil pour déshydrater les aliments de manière naturelle et efficace. Cette journée a mis en lumière des solutions innovantes pour relever les défis environnementaux tout en favorisant une agriculture respectueuse des ressources.
Séance 39 Développer les infrastructures écologiques et la biodiversité à mon avantage
Date de la visite
29.03.2024
Nom de la ferme
domaine du Petit Saint Jean
Adresse
Saint-Laurent d?Aigouze
Thématique
Agroforesterie
Filière de production
Arboriculture
Viticulture
Description
La visite du domaine du Petit Saint Jean à Saint-Laurent d'Aigouze a montré un modèle d'agroécologie en zone méditerranéenne. Nicolas Beck et Loïc Tendron, responsables du domaine, ont présenté leur approche innovante sur 100 hectares, intégrant pinède, marais et terres arables, et haies pour démontrer la synergie entre agriculture et biodiversité. Samuel Delafont, vigneron et éleveur, a évoqué l'importance de l'agriculture biologique et de l?agroforesterie, ainsi que les défis liés à la salinité croissante et à la gestion des ravageurs, notamment grâce aux auxiliaires via la pose de nichoirs.
Séance 40 Ferme agroécologique : des rêves à la viabilité
Date de la visite
10.11.2023
Nom de la ferme
ferme de la Renardière
Adresse
Sumène
Thématique
Permaculture
Micro-ferme
Ressources technico-économiques
Filière de production
Elevage
Maraîchage
Arboriculture
Viticulture
Oléiculture
Plantes aromatiques et médicinales
Grandes cultures
Apiculture
Diversifié
Autre(s)
Transformation
Description
Animées par Aurélie Gibert et Stéphanie Hosford, ces journées ont offert une plateforme d'échange sur les défis et les opportunités rencontrés dans la mise en oeuvre de projets agroécologiques. Les participants, issus de différents milieux, ont présenté leurs projets, allant du maraîchage à la transformation de produits. Des visites de fermes agroécologiques ont permis d'observer des pratiques concrètes et des modèles de réussite, tout en discutant des avantages et des inconvénients de chaque approche. Ces échanges ont souligné l'importance de l'entraide et du partage d'expérience pour atteindre une viabilité économique et environnementale.
Séance 41 Techniques de multiplication des mûriers
Date de la visite
19.03.2024
Thématique
Agroforesterie
Permaculture
Filière de production
Arboriculture
Description
Lors de cette journées plusieurs techniques de multiplication et d'entretien des mûriers blancs ont été explorées. Parmi celles-ci, le greffage se distingue : cette technique consiste à insérer un greffon, préalablement reposé dans l'eau, sur un porte-greffe au printemps pour favoriser la croissance harmonieuse. Le bouturage, lui, se décline en plusieurs méthodes : en terre, sous serre, ou encore en sable de rivière. Chaque technique a ses spécificités pour optimiser l'enracinement, comme l'usage du gel de bouturage dans les serres chauffées ou encore le « fagot » de boutures en sable. La multiplication par semis a également été étudiée, avec une attention particulière à la sélection des graines et à la préparation du substrat. Enfin, le marcottage, qu'il soit aérien ou terrestre, permet de produire de nouvelles racines sur des branches existantes en utilisant la terre ou des poches de tourbe. Ces différentes méthodes, adaptées aux particularités biologiques du mûrier blanc, permettent de diversifier les techniques de reproduction et d'assurer leur succès.
Description
La gestion de l'entretien des vers à soie en magnanerie, particulièrement l'opération de délitage, présente des défis majeurs en raison de sa complexité et de l'investissement en temps et effort physique qu'elle exige. Cette journée a permis d'échanger sur les techniques en magnanerie de chaque sériciculteur.
Description
Lors de la récente réunion d'information sur la transformation fermière, les participants, dont des maraîchers et arboriculteurs bio du Gard, ont exprimé un vif intérêt pour un projet collectif de conserverie. Le tour de table a permis de mettre en lumière leurs besoins et ambitions : diversification des productions, valorisation des surplus, et mutualisation des outils. Actuellement, la transformation reste limitée par l'absence d'équipements locaux adaptés. Une enquête menée par la FD CIVAM du Gard confirme cette tendance, révélant un potentiel de transformation important et des attentes fortes envers une structure collective. L'objectif est de créer un outil polyvalent, répondant aux enjeux économiques et écologiques, tout en favorisant une utilisation optimisée et partagée.
Séance 44 Shiitake, visite d'un atelier de production
Date de la visite
28.03.2024
Thématique
Création d'activité
Autre
Autre thématique
Culture de champignons
Filière de production
Diversifié
Transformation
Description
Rémi Allier, chef d'exploitation en maraîchage biologique, gère avec succès un hectare de légumes et un demi-hectare de raisin de table. Dans une démarche de diversification, il collabore avec Olivier Rougé, commerçant en quête de reconversion. L'intervenant Vincent Lehneback, dirigeant de ChampiSud, partage son expérience en myciculture, arboriculture, et élevage. Depuis 17 ans, Vincent et sa partenaire Marylène ont su évoluer face aux défis, notamment en réduisant leur production de shiitake pour privilégier le marché local. Leur approche agroécologique mise sur la complémentarité des cultures et le recyclage des substrats de champignons, tout en optimisant les conditions de culture grâce à des infrastructures bien pensées, telles que des serres climatisées par évaporation.
L'événement a réuni des maraîchers autour de Philippe Renou, exploitant expérimenté avec plus de 35 ans d'activité en agriculture biologique. Philippe a partagé son expertise sur les pratiques agricoles, les défis et les solutions adoptées sur sa ferme. Les participants ont pu découvrir ses méthodes de culture, notamment sur une parcelle de 1 hectare à dominante argileuse, optimisée pour une irrigation hebdomadaire.
Séance 46 Implanter des couverts végétaux en maraichage bio
Date de la visite
10.10.2023
Thématique
Maraîchage bio intensif
Engrais verts / Couvert végétaux
Semis direct
Désherbage écologique
Changement climatique
Filière de production
Maraîchage
Arboriculture
Viticulture
Oléiculture
Grandes cultures
Description
Nous découvrirons durant cette matinée les bénéfices des couverts végétaux, des cultures non destinées à la récolte, essentielles pour la protection et l?amélioration du sol. En intégrant ces pratiques, les maraîchers peuvent enrichir le sol, limiter l?érosion, réduire les mauvaises herbes, et favoriser la biodiversité, contribuant ainsi à une agriculture plus durable et résiliente.
Séance 46- Suite-Couverts végétaux en maraichage bio
Date de la visite
10.10.2023
Nom de la ferme
La ferme de Bruno et Menou Planiol
Adresse
Fontanes
Thématique
Gestion de l'eau
Engrais verts / Couvert végétaux
Lutte bio
Commercialisation / Circuits courts
Autre
Autre thématique
Maraîchage
Filière de production
Maraîchage
Description
Bienvenue à la ferme de Bruno et Menou Planiol à Fontanes (30114), une exploitation maraîchère installée depuis sept ans. Sur 2,5 hectares, dont 2000 m² sous serre, ils transforment une ancienne parcelle viticole dégradée en un terrain fertile. Grâce à des apports réguliers de compost et l'implantation de couverts végétaux, leur sol s'est progressivement régénéré, permettant la culture de légumes de qualité. Ils diversifient leur commercialisation via des paniers AMAP, des marchés, et des boutiques locales. Leur itinéraire technique inclut la mise en place de couverts hivernaux, semés en novembre, puis détruits en avril pour préparer les sols. Les avantages incluent la protection du sol et la préparation des parcelles, malgré le temps nécessaire pour leur gestion.
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Permaculture
Biodiversité
Lutte bio
Semis direct
Désherbage écologique
Compostage / Mulch / Paillage
Filière de production
Maraîchage
Description
Nelson Rodet, maraîcher bio installé depuis 2014, a partagé son expérience et ses méthodes innovantes de culture sur une surface de 2 hectares, dont 400 m² en serre. Inspiré par des figures comme Jean-Martin Fortier et Pierre Rabhi, Nelson privilégie une approche respectueuse de l'écosystème, centrée sur la vie du sol et l'apport de matière organique. Cette journée a permis aux participants d'explorer des pratiques durables et les défis du maraîchage biologique, notamment la gestion des ravageurs et l'optimisation des sols.
Séance 48 Produire ses semences maraîchères en bio
Date de la visite
12.09.2023
Adresse
Saint-Ambroix
Thématique
Permaculture
Micro-ferme
Autre
Autre thématique
Semences
Filière de production
Maraîchage
Description
Magali Outtier, une agricultrice passionnée, spécialisée dans l'autoproduction de semences, ancienne employée du réseau de semences paysannes, Magali a fondé sa propre exploitation, au coeur de sa pratique, elle cultive deux parcelles de 1000 m² chacune, où elle s'efforce de préserver la biodiversité tout en produisant une large gamme de variétés, allant des tomates aux plantes aromatiques.Ce compte-rendu présente les spécificités de ses pratiques agricoles ainsi que les défis auxquels elle fait face pour produire ses semences.
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Filière de production
Elevage
Maraîchage
Arboriculture
Viticulture
Oléiculture
Plantes aromatiques et médicinales
Grandes cultures
Apiculture
Diversifié
Autre(s)
Transformation
Description
Compte rendu d'une journée d'échanges en octobre 2023 sur le thème du sol, avec un profil de sol et une fausse pédologique. Initiation au fonctionnement d'un sol maraîcher.
Séance 50 Microferme, ferme agroécologique : des rêves à la viabilité
Date de la visite
17.04.2023
Nom de la ferme
Ferme de la Renardière
Adresse
Sumène
Thématique
Agroforesterie
Fonctionnement du sol / Gestion de la fertilité / travail du sol
Permaculture
Association de cultures
Micro-ferme
Filière de production
Elevage
Maraîchage
Arboriculture
Diversifié
Autre(s)
Autre (préciser)
Fleurs comestibles
Description
Compte rendu d'une visite de micro-ferme en novembre 2023 chez Célia et Pierre. Installés dans les Cévennes ces deux jeunes maraîchers se démarquent en produisant des légumes rares et anciens, des fleurs comestibles, tous cela en maraîchage sur sol vivant (MSV) ainsi que quelques animaux (moutons et cochons). Il nous invite à découvrir leur ferme.
Description
Compte rendu de deux visites chez deux arboriculteurs différents produisant des amandes en agriculture biologique en janvier 2024. Dans ces comptes rendus on découvre l'itinéraire techniques, les données économiques et les problématiques dont chacun a dû faire face.
Description
Cet après-midi a permis aux personnes présentes de comprendre comment une exploitation maraîchère peut mettre en place un outil de transformation complémentaire à son activité principale. Les avantages sont notamment de pouvoir fournir ses clients avec d'autres produits, tout au long de l'année et de valoriser économiquement certaines cultures. Cependant, un certain nombre de points de vigilance existent : investissement de départ (financier et temps), temps à consacrer à cette nouvelle activité, rentabilité en fonction des canaux de commercialisation.
Description
Cet après midi nous a permis de voir les différents principes de base pour réhabiliter une olivette qui n'a pas été entretenue depuis plusieurs années, dont les oliviers demandent une taille et un soin particuliers.
Description
Julien nous présente sa toute jeune plantation d'agrumes qu'il y a planté il a 2 ans, en plein dans son exploitation maraîchère. On découvre cet après midi les besoins des agrumes, les soins qu'il leur apporte, et son projet.
Description
Après midi de visite d'une exploitation maraîchère à Villevieille dans le Gard où l'on découvre avec Caroline RIVIER du CEN Occitanie les différents habitats présents sur cette ferme et toutes les bonnes astuces pour accueillir au mieux la biodiversité sur en milieu agricole.
Description
Visite chez Lucio, maraîcher dans les Cévennes qui s'est lancé la culture de petits fruits : caseilliers, cassissiers, groseilliers et fraisiers.
Description
Visite dans l'atelier des Jardins du Pic épeiche dans les Cévennes, où nous découvrons Cristine Lateule, paysanne et fabricante de cosmétiques d'origine naturelle. Durant cet après midi Cristine nous présente son labo, et son jardin où pousse diverses PPAM.
Séance 58 Varroa, méthode de comptage et traitement
Date de la visite
17.10.2024
Adresse
Gajan
Thématique
Lutte bio
Filière de production
Apiculture
Description
Cet après midi a permis d'appréhender le ravageur redoutés par tous les apiculteurs : le Varroa, en prenant connaissance de son cycle de vie, les signes d'infestation d'une colonnie, les méthodes de comptage et découvrir les différents traitements qu'on utilise en agriculture biologique.