Transformer et commercialiser des PPAM en plantes sèches

Code formation A47
Jour 1 23.04.2025
Jour 2 24.04.2025
Nb jours de formation 2
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • PPAM
Objectifs
  • Comprendre comment obtenir des produits de qualité, la règlementation et les aspects techniques (matériel, coût, dimensionnement) nécessaire à la transformation en plantes sèches
  • Approcher les différents postes de dépense liés à la transformation / commercialisation
  • Etre en mesure de définir un positionnement adapté pour ses produits, et être au courant des règlementations qui s’appliquent sur la vente de PPAM (focus sur les produits alimentaires tels que tisanes, sirops, aromates)
Contenu
  • Transformer en plantes sèches et produits dérivés :
    • Les objectifs permettant d’obtenir des produits de qualité et méthodes permettant liés à l’élaboration de plantes séchées ainsi que les équipements nécessaire (matériel de cuisson, de séchage…)
    • Dimensionnement de l’atelier de transformation
    • Visites d’une exploitation agricole qui transforme et commercialise une gamme variée de produit issus du séchage des PPAM

  • Commercialiser les plantes sèches et produits dérivés :
    • Règlementation à respecter pour commercialiser ses produits (exercice appliqué sur l’étiquetage des tisanes)
    • Echanges avec un producteur pour échanger sur sa stratégie commerciale
Intervenant(s) G. Deleuse, chargé de mission filière PPAM
PPAM.png
Fichier : A47ppamtransfo.pdf Télécharger
Contact formation Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation 06 33 29 91 44
Email Contact formation Contacter par mail