Techniques séricicoles
Code formation
B4
Jour 1
14.04.2025
Jour 2
15.04.2025
Nb jours de formation
2
Thématique(s)
- Diversification
Introduction
L’activité séricicole (culture du mûrier et élevage des vers à soie) a constitué jusqu’au milieu du dernier siècle une ressource considérable pour le midi de la France et les Cévennes en particulier (26 000 tonnes de cocons produits en 1850 !). Ce long passé séricicole des Cévennes a laissé des traces encore vives dans toutes les vallées. Derniers reliquats de ce riche passé, il ne reste aujourd’hui, en Cévennes, que trois petites entreprises contribuant à perpétuer le travail de la soie : L’Arsoie à Sumène (bas), Eyos (sous-vêtements) et Séricyne (Décoration) à Monoblet.
Depuis 2015, le métier d’éleveurs-euses de vers à soie est en train de renaitre dans les Cévennes ! Avec la création de l’association Cévennes en soie (reconnue GIEE), l’ambition est de relancer une filière séricicole 100% made in Cévennes, basée sur le développement de plantations de mûriers, l’installation d’agriculteurs / sériciculteurs, un atelier de filature de la soie et des activités de valorisation de la feuille et du fruit de mûrier.
Depuis 2015, le métier d’éleveurs-euses de vers à soie est en train de renaitre dans les Cévennes ! Avec la création de l’association Cévennes en soie (reconnue GIEE), l’ambition est de relancer une filière séricicole 100% made in Cévennes, basée sur le développement de plantations de mûriers, l’installation d’agriculteurs / sériciculteurs, un atelier de filature de la soie et des activités de valorisation de la feuille et du fruit de mûrier.
Contenu
Contexte mondial, national et historique local de la production de soie
La dynamique de relance de la filière séricicole en Cévennes
Techniques de production séricicole :
Structures de production et outils
Cycles d’élevages (calendrier)
Conduite d’un élevage : gestion des espaces, techniques de délitage, gestion des mues, organisation des repas
Techniques de cueillette des feuilles de mûriers et de nourrissage des vers
Gestion des conditions environnementales (aération, température, hygrométrie, lumière)
Contrôle des risques (pathogènes et prédateurs)
Organisation du temps de travail
Gestion d’une nourricerie de vers à soie
La dynamique de relance de la filière séricicole en Cévennes
Techniques de production séricicole :
Structures de production et outils
Cycles d’élevages (calendrier)
Conduite d’un élevage : gestion des espaces, techniques de délitage, gestion des mues, organisation des repas
Techniques de cueillette des feuilles de mûriers et de nourrissage des vers
Gestion des conditions environnementales (aération, température, hygrométrie, lumière)
Contrôle des risques (pathogènes et prédateurs)
Organisation du temps de travail
Gestion d’une nourricerie de vers à soie
Intervenant(s)
Michel Costa
Fichier : B3B4sericiculture.pdf
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Contact formation
Stéphanie HOSFORD
Email Contact formation
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