Reconnaissance des champignons sylvestres et fonctionnement du sol
Code formation
A45
Jour 1
13.11.2024
Jour 2
14.11.2024
Nb jours de formation
2
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Arboriculture
Introduction
Ce cycle sur la Forêt a été élaboré en partenariat avec le PETR (Pôle d’Équilibre Territorial et Rural) Causses et Cévennes, qui a lancé en juin 2023 l'élaboration de sa première Charte Forestière Sud Cévennes. Cet outil vise à mettre en œuvre, en fonction des spécificités du territoire, une politique forestière au travers d’un programme d’actions pluriannuel cherchant à concilier les enjeux économiques, sociologiques et environnementaux.
Au cours de ces deux formations, venez découvrir quelques-unes des multiples facettes de votre propriété boisée, des arbres et des champignons qui la composent ! Des rencontres, des visites, des observations de terrain et des exercices pratiques vous permettront de découvrir la vie d’un arbre forestier : de sa naissance à son utilisation finale, mais aussi de reconnaitre les différents champignons sylvestres et comprendre leurs fonctions et rôles dans le fonctionnement du sol. Redécouvrez aussi les usages du bois de châtaigner et les pistes de transformation simples qui permettent de passer du rondin brut au produit commercialisable, pour un complément d’activité substantiel !
Au cours de ces deux formations, venez découvrir quelques-unes des multiples facettes de votre propriété boisée, des arbres et des champignons qui la composent ! Des rencontres, des visites, des observations de terrain et des exercices pratiques vous permettront de découvrir la vie d’un arbre forestier : de sa naissance à son utilisation finale, mais aussi de reconnaitre les différents champignons sylvestres et comprendre leurs fonctions et rôles dans le fonctionnement du sol. Redécouvrez aussi les usages du bois de châtaigner et les pistes de transformation simples qui permettent de passer du rondin brut au produit commercialisable, pour un complément d’activité substantiel !
Contenu
Jour 1 :
• Généralités et introduction aux bases de la taxinomie fongique, critères morphologiques macroscopiques
• Présentation des principales espèces comestibles des châtaigneraies viganaises, ainsi que des risques de confusion associés
• Collecte sur le terrain et travail en salle sur spécimens apportés par les participants
Jour 2
• Les trois grandes catégories de champignons (« guilde fongique ») et leurs rôles et fonctions : Mutualistes / Décomposeurs / Parasites
• Observations de terrain et collecte d’échantillons
• Observations en salle, aux échelles macro et microscopiques
• Généralités et introduction aux bases de la taxinomie fongique, critères morphologiques macroscopiques
• Présentation des principales espèces comestibles des châtaigneraies viganaises, ainsi que des risques de confusion associés
• Collecte sur le terrain et travail en salle sur spécimens apportés par les participants
Jour 2
• Les trois grandes catégories de champignons (« guilde fongique ») et leurs rôles et fonctions : Mutualistes / Décomposeurs / Parasites
• Observations de terrain et collecte d’échantillons
• Observations en salle, aux échelles macro et microscopiques
Intervenant(s)
J-M Bellanger et Franck Richard, enseignants / chercheurs au CNRS - CEFE (Centre d’Ecologie Fonctionnelle et Evolutive)
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Contact formation
Stéphanie HOSFORD
Téléphone contact formation
06 33 29 91 44
Email Contact formation
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