Produire des agrumes rustiques en bio
Durée
1 jourDates
14.01.2026
Intervenant
Mathieu VessièresPeu de personnes réalisent que les agrumes peuvent pousser en pleine terre ou en serre froide presque partout en France ! D’autant plus dans un contexte de changement climatique puisqu’il existe des variétés pour chaque climat. La demande en fruits bio est forte, l’offre française ne répond pas encore à cette demande !
Objectifs
■ Appréhender la filière agrumes et les conditions d’une production en bio, dans un contexte de changement climatique.
Programme
• Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance).
• Les marchés, par agrume.
• Evaluation des atouts et contraintes d’une production en bio.
• Terroirs : Plein champs, tunnels, serres, structures agrivoltaïques.
• Les choix : une espèce puis une variété.
• Calendrier de production et agrumes.
• Porte-greffe en fonction de son sol, du climat : la clé de la réussite !
• Choisir un mode de conduite : gobelet , haute densité...
• Ou trouver des plants ?
• Itinéraire technique : fertilisation, irrigation, phytosanitaire.
• Approche économique et étude de cas.
• Dégustation d’agrumes, visite d’un verger et/ou d’une collection variétale.
Une question ? Un besoin en formation ?
Contactez le Pôle Formation Stéphanie Hosford - FD CIVAM 30 - formation@civamgard.fr 06 33 29 91 44 (de préférence les après-midi de 14h00 à 17h30). Si besoin, laissez-nous un message, on vous rappellera !En tant qu'agriculteur ou porteur de projet en parcours PPP, vous disposez d'un crédit annuel de 3 000 € pour 2025.