Produire des agrumes rustiques en bio

Code formation B7
Jour 1 21.01.2025
Nb jours de formation 1
Nb heures en distanciel 3
Thématique(s)
  • Diversification
Introduction Peu de personnes réalisent que les agrumes peuvent pousser en pleine terre ou en serre froide presque partout en France ! D’autant plus dans un contexte de changement climatique puisqu’il il existe des variétés pour chaque climat. La demande en fruits bio est forte, l’offre française ne répond pas encore à cette demande !
Objectifs Appréhender la filière agrumes et les conditions d’une production en bio, dans un contexte de changement climatique
Contenu • Changement climatique et enjeux de l’eau en agriculture (3h à distance)
• Les marchés, par agrume.
• Evaluation des atouts et contraintes d’une production en bio
• Terroirs : Plein champs, tunnels, serres, structures agrivoltaïque ?
• Les choix : une espèce puis une variété.
• Calendrier de production et agrumes.
• Porte-greffe en fonction de son sol, du climat : la clé de la réussite !
• Choisir un mode de conduite : gobelet , haute densité...
• Ou trouver des plants ?
• Itinéraire technique : fertilisation, irrigation, phytosanitaire
• Approche économique et étude de cas
• Dégustation d’agrumes, visite d’un verger et/ou d’une collection variétale
Intervenant(s) Mathieu Vessières
Formation à Distance
  • Eau
Se_diversifier.png
Fichier : B7agrumesrustiques.pdf Télécharger
Contact formation Stéphanie HOSFORD
Email Contact formation Contacter par mail