Pois chiche
Code formation
A55
Jour 1
26.03.2025
Nb jours de formation
1
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Céréales et légumineuses
Introduction
La culture de pois chiche peut être intéressante tant sur le plan agronomique, que sur le plan économique, à condition de maîtriser l’itinéraire technique et d’avoir des débouchés commerciaux adaptés. L’itinéraire technique peut être assez simple, à conditions de faire les bons choix en terme de variétés et de gestion des adventices
Objectifs
Apprendre à construire un itinéraire technique adapté pour le pois chiche bio, d'en maitriser les étapes clés, du semis jusqu'à la récolte et au stockage.
Contenu
- Choix de la parcelle pour implanter du pois chiche, et place du pois chiche dans la rotation
- Itinéraire cultural : préparation du sol, période de semis, gestion des adventices, fertilisation, récolte…
- Visite d’une parcelle de pois chiche chez un agriculteur à Uchaud
- Gestion des ravageurs et des maladies
- Approche économique sur les coût de revient
- Discussion autour des problématiques les plus récurrentes et solutions pour y faire face ou les éviter
- Itinéraire cultural : préparation du sol, période de semis, gestion des adventices, fertilisation, récolte…
- Visite d’une parcelle de pois chiche chez un agriculteur à Uchaud
- Gestion des ravageurs et des maladies
- Approche économique sur les coût de revient
- Discussion autour des problématiques les plus récurrentes et solutions pour y faire face ou les éviter
Intervenant(s)
Max Haefliger
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A55poischichebio.pdf
Télécharger
Contact formation
Elise BLANCHET
Email Contact formation
Contacter par mail