Maitriser sa vinification naturelle (les dates seront confirmées un mois avant)
Code formation
A61
Jour 1
26.06.2025
Jour 2
27.06.2025
Nb jours de formation
2
Thématique(s)
- Agriculture Biologique et Agroécologie
- Viticulture
Introduction
Le vin nature ou naturel connait un bel essor depuis quelques années, il existe même un label «Méthode nature» qui a été officiellement reconnu en 2020. Mais quelles sont les techniques utilisées en cave ? Comment se lancer dans une vinification sans intrant ?
L’intervenant, Jérémie Cébron est oenologue conseil à l’organisation régionale des producteurs bio du Pays de la Loire et s’est spécialisé dans l’accompagnement à la vinification bio, biodynamie et nature.
L’intervenant, Jérémie Cébron est oenologue conseil à l’organisation régionale des producteurs bio du Pays de la Loire et s’est spécialisé dans l’accompagnement à la vinification bio, biodynamie et nature.
Objectifs
■ Comprendre la microbiologie du vin.
■ Découvrir les prérequis pour élaborer des vins sans intrants.
■ S’initier à l’utilisation du microscope en vinification bio, biodynamie et méthode nature.
■ S’adapter aux nouvelles contraintes imposées par le changement climatique.
■ Découvrir les prérequis pour élaborer des vins sans intrants.
■ S’initier à l’utilisation du microscope en vinification bio, biodynamie et méthode nature.
■ S’adapter aux nouvelles contraintes imposées par le changement climatique.
Contenu
Jour 1
• Changement climatique et vinification.
• Microbiologie du vin et des fermentations.
• Techniques de vinification pour se passer des intrants oenologiques.
• Visites de cave, discussion autour du matériel vinaire.
Jour 2
• Apprendre à mieux connaître les micro-organismes présents dans sa cave et dans son vin.
• Comment utiliser les ressources présentes en cave ?
• Utilisation du microscope en vinification douce.
• Dégustations de vins avec analyses oeno et itinéraires techniques en appui.
• Changement climatique et vinification.
• Microbiologie du vin et des fermentations.
• Techniques de vinification pour se passer des intrants oenologiques.
• Visites de cave, discussion autour du matériel vinaire.
Jour 2
• Apprendre à mieux connaître les micro-organismes présents dans sa cave et dans son vin.
• Comment utiliser les ressources présentes en cave ?
• Utilisation du microscope en vinification douce.
• Dégustations de vins avec analyses oeno et itinéraires techniques en appui.
Intervenant(s)
J. Cebron
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Fichier : A61vinifnaturelle.pdf
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Contact formation
Mathieu LOPEZ
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