L'autonomie en eau, principes et techniques
Durée
2,5 joursDates
08.12.2025
17.12.2025
18.12.2025
Intervenant
Bruno Lorthois et Mélissa Plouzane Les évolutions du climat avec des canicules et des périodes de sécheresse de plus en plus violentes amènent à une tension croissante sur les ressources en eau.
Les pratiques liées à la gestion de l’eau doivent s‘adapter à cette situation afin de protéger et d’optimiser l’usage de cette ressource vitale.
Objectifs
■ Comprendre les enjeux du changement climatique et appréhender les pistes d’évolution pour en prévenir ou limiter les effets
■ Acquérir les éléments de base, règlementaires, techniques et économiques relatifs aux différentes solutions de captage, pompage, stockage, potabilisation et phyto-épuration des ressources en eau.
Programme
• Modules en distanciel :
- Les effets du changement climatique.
- Gestion et règlementation sur l’eau, types de projets agricoles concernés par un DLE (Dossier Loi sur l’eau), contextes règlementaires à prendre en compte (code civil, de l’urbanisme, de l’environnement, de la santé publique), outils et sites web utiles.
• Les ressources en eau : pluviales, de surfaces, nappes et veines d’eau, condensation.
• Les différents captages : puits, forage, toitures, ruissellement, béals
• Les moyens de pompage : éolien, solaire, secteur, thermique, manuel, noria, …
• Les moyens de stockage : citernes, cuve enterrée, retenues hors sol, bassins
• Les techniques de potabilisation.
• Phyto-épuration.
• Coût des différentes options.
• Visite des installations du site.
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