A13

L'autonomie en eau, principes et techniques

L'autonomie en eau, principes et techniques

Durée

2,5 jours

Dates

08.12.2025

17.12.2025

18.12.2025

Intervenant

Bruno Lorthois et Mélissa Plouzane

Les évolutions du climat avec des canicules et des périodes de sécheresse de plus en plus violentes amènent à une tension croissante sur les ressources en eau.
Les pratiques liées à la gestion de l’eau doivent s‘adapter à cette situation afin de protéger et d’optimiser l’usage de cette ressource vitale.

Objectifs

■ Comprendre les enjeux du changement climatique et appréhender les pistes d’évolution pour en prévenir ou limiter les effets
■ Acquérir les éléments de base, règlementaires, techniques et économiques relatifs aux différentes solutions de captage, pompage, stockage, potabilisation et phyto-épuration des ressources en eau.

Programme

• Modules en distanciel :
- Les effets du changement climatique.
- Gestion et règlementation sur l’eau, types de projets agricoles concernés par un DLE (Dossier Loi sur l’eau), contextes règlementaires à prendre en compte (code civil, de l’urbanisme, de l’environnement, de la santé publique), outils et sites web utiles.
• Les ressources en eau : pluviales, de surfaces, nappes et veines d’eau, condensation.
• Les différents captages : puits, forage, toitures, ruissellement, béals
• Les moyens de pompage : éolien, solaire, secteur, thermique, manuel, noria, …
• Les moyens de stockage : citernes, cuve enterrée, retenues hors sol, bassins
• Les techniques de potabilisation.
• Phyto-épuration.
• Coût des différentes options.
• Visite des installations du site.


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