Greffe de la vigne

Code formation A60
Jour 1 09.04.2025
Nb jours de formation 1
Thématique(s)
  • Agriculture Biologique et Agroécologie
  • Viticulture
Introduction Marceau Bourdarias accompagne des vignobles de toute la France depuis plus de 10 ans sur l’enjeu de la taille et la greffe de la vigne. Il questionne et fait évoluer les techniques pour une meilleure prise en compte de la physiologie de la plante.
Cette formation a pour vocation de vous aider à réussir vos plantations, à comprendre le rôle de la greffe dans les maladies du bois et à prendre en main différentes techniques de greffe.
Objectifs ■ Pourquoi greffer ? Les avantages de la reproduction végétative.
■ Comprendre les mécanismes physiologiques de soudure lors du greffage.
■ Connaître les différentes techniques et leurs impacts sur le végétal.
■ Savoir réaliser en autonomie les gestes de différents greffages et surgreffages.
Contenu Matin :
• Physiologie végétale appliquée à la greffe.
• Définition du greffage.
• Buts et possibilités des techniques de greffage.
• Les conditions du succès.
• Les différentes greffes existantes.
• Le matériel de greffage.
Après-midi :
• Ateliers pratiques en groupe.
Intervenant(s) M. Bourdarias
Viticulture.webp
Fichier : A60greffevigne.pdf Télécharger
Contact formation Mathieu LOPEZ
Email Contact formation Contacter par mail