Développer une activité de restauration fermière et de paysan traiteur
Code formation
E3
Jour 1
07.02.2025
Nb jours de formation
1
Thématique(s)
- Valorisation et Transformation
Introduction
Les activités de la restauration fermière (vente de petits plats sur les marchés de plein vent, foires, festivals; table d’hôte ; vente de plats à emporter ; paysan-traiteur ; foodtruck) peuvent constituer une source de valorisation des produits et des savoir-faire des producteurs. Mais elles nécessitent des compétences particulières et une organisation spécifique. Cette formation vous permettra de comprendre les règles de base pour développer une activité de restauration fermière bio et locale.
Objectifs
• Connaître les différents types de réstauration fermière et les règles de base
• Mieux connaître l’activité de traiteur bio et locale en s’appuyant sur l’expérience de l’intervenante
• Evaluer l’investissement nécessaire pour mettre en place une organisation adaptée
• Mieux connaître l’activité de traiteur bio et locale en s’appuyant sur l’expérience de l’intervenante
• Evaluer l’investissement nécessaire pour mettre en place une organisation adaptée
Contenu
• Panorama de différents types de restauration fermière, cadre juridique, réglementation et formations
• Activité de traiteur bio et locale :
- Réglementation, statuts,
- Organisation à mettre en place, les points pratiques, la charge de travail, logistique et transport compte tenu des règles d’hygiène à respecter
- choix de recettes et approvisionnement
- aménagement de l’atelier
- certification en AB
- données économiques
• Des conseils et points de vigilance, échanges
• Activité de traiteur bio et locale :
- Réglementation, statuts,
- Organisation à mettre en place, les points pratiques, la charge de travail, logistique et transport compte tenu des règles d’hygiène à respecter
- choix de recettes et approvisionnement
- aménagement de l’atelier
- certification en AB
- données économiques
• Des conseils et points de vigilance, échanges
Intervenant(s)
Vincent Moisset, ancien traiteur-boucher charcutier et formateur expérimenté en transformation agro-alimentaire
Inscription
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeG95F8B8HuBrs-Hu8FDaE8Y0uDCjBBFmku9gbEFUP_rvgx3w/viewform
Contact formation
Julija SMISKAL
Email Contact formation
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