F6

Accueil du public: De Ferme en Ferme (2 sessions)

Accueil du public: De Ferme en Ferme (2 sessions)

Durée

2 jours

Dates

27.01.2026

Intervenant

Cathy

Participer à une opération agritouristique nécessite un accueil de qualité pour sa réussite et sa pérennisation. A travers cette journée de formation obligatoire pour les nouveaux entrants dans l'opération "De Ferme en Ferme", il s'agit d’acquérir les compétences nécessaires à la mise en
place de cette action sur les fermes, afin de mieux valoriser son métier, ses prestations et ses produits et expliquer son engagement pour une agriculture durable.

Objectifs

■ Être capable d’organiser un événement de portes ouvertes sur la ferme en valorisant ses pratiques agricoles et en
adéquation avec les attentes sociétales.
■ Comprendre et être en capacité de mettre en pratique une charte d'accueil
■ Être capable de concevoir et d'animer la visite de sa ferme.

Programme

■ Les motivations à participer à cet évènement agritouristique.
■ Une charte nationale : pourquoi ?
■ Le fonctionnement collectif de l'opération.
■ L’accueil en toute sécurité : stationnement, information, cheminements.
■ Le premier accueil.
■ La gestion des bénévoles venant en appui à l'organisation.
■ La gestion de l'afflux de visiteurs sur la ferme.
Exercice pratique : comment m'organiser sur la ferme pour accueillir au mieux le public ?
■ La conception et l'animation d’une visite en temps limité, de l’arrivée au départ des visiteurs.
■ Quelle stratégie de communication et de promotion ?
■ Les retombées de l'événement.


Contact : Cathy Guiraudet - 07 67 92 45 16 - guiraudet.baumel@civamgard.fr

Je m'inscris

Une question ? Un besoin en formation ?

Contactez le Pôle Formation Stéphanie Hosford - FD CIVAM 30 - formation@civamgard.fr 06 33 29 91 44 (de préférence les après-midi de 14h00 à 17h30). Si besoin, laissez-nous un message, on vous rappellera !
Comment créer son compte VIVEA ?
En tant qu'agriculteur ou porteur de projet en parcours PPP, vous disposez d'un crédit annuel de 3 000 € pour 2025.